Эрнест Келайхоку Кейейай (Ernest Kaleihoku Kaai) (1881 — 1962)

Первый гавайский укулеле-виртуоз Эрнест Кейейай выступал по всему миру. Он был не только одаренным исполнителем вошедшим в «Hawaii’s Greatest Ukulele Player», но был также и организатором ансамблей, композитором и издателем музыки, а также создателем “Kaai Ukulele Manufacturing Company”.

Эрнест был несомненно большим авторитетом среди музыкантов своего времени и оказал большое влияние на понимание техники игры на укулеле, о котором он рассказал в первом укулеле издании, опубликованном в 1906 году.

Эрнест Кейейай возможно был самой влиятельной фигурой в мире музыки на Гаваях в первой четверти двадцатого века, он был одаренным исполнителем на многих инструментах включая мандолину, гитару и укулеле.

Он также был импресарио, учителем, издателем и выступающим музыкантом. Известный в Гонолулу как “Отец Укулеле”, Кейейай говорил что он является первым, кто стал соединять мелодию с аккордами.

Кейейай написал самую раннюю известную книгу по игре на укулеле «The Ukulele, A Hawaiian Guitar and How to Play It» изданную в 1906 году при поддержке “Wall, Nichols Co”, в Гонолулу. Позже в 1910 году вышло обновленное издание с небольшими изменениями.
Его метод включал схемы аккордов, простейшие табулатуры и аккорды которые впоследствии будут ассоциироваться в основном с Гавайской музыкой. Вполне вероятно что именно Кейейай изобрел условные обозначения стилей игры на укулеле.

В дополнение к его музыкальным навыкам он также владел производством укулеле “Kaai Ukulele Manufacturing Company”, которое рекламировалась с 1909 по 1920 годы. Однако в 1917 году компания была продана и Кейейай стал акционером новоиспеченной компании под названием “Aloha Ukulele Manufacturing Company”.

Кейейай покинул Гаваи в 1923 году для того чтобы совершить поездку на дальний восток и в Австралию, но в конце-концов обосновался на Шри-Ланке. В середине 1930-х годов он планировал открыть «Hawaiian Village», но война заставила его изменить свои планы и ему пришлось вернуться на Гавайи в 1937 году. В 1941 -м году переехал во Флориду, в Майами где в 1946-м году создал “Kaai Music Studios“. Эрнест Келайхоку Кейейай покинул этот мир в 1962 году в Майами.