Учимся табулатуре. Часть первая

Друзья, всем привет!

Мы начинаем учиться как разбирать табулатуру и уметь её читать для того чтобы грамотно играть любую музыку на укулеле.

Постепенно мы будем добавлять уроки по этой теме, следите за новостями. В скором времени мы будем рассматривать: ритм, перебор, усложненные переборы, вибрато струн, и много нового.

В этом уроке мы рассмотрим основы чтения табулатуры.

Рад знакомству!

Табулатура — тип музыкальной нотации, схематическая запись музыки для инструментов. Табулатура оперирует рабочими элементами музыкального инструмента (клавишами, струнами, ладами). Для сокращения записи в табулатуре применяются буквы, цифры и специальные символы.

Каждая горизонтальная линия обозначает струну на укулеле. И на возможное удивление, они перевернуты на табулатуре. То есть струна А (ля) на табулатуре находится сверху, а когда вы играете это первая струна, которая ближняя к полу.

Вторая линия на табулатуре — это вторая струна на укулеле снизу, нота Е (ми), струна ниже – С (до), и последняя струна G (соль), она является самой верхней при самой игре на укулеле.

Мысленно переверните укулеле, будто вы смотрите на неё сверху, чтобы было легче не запутаться сначала.

На схеме видно размер мелодии 4/4, на который сейчас можно не обращать внимания. Это относится к темпу и такту, о котором мы говорили в прошлых уроках. Обращайте внимание на струны и цифры на них.

Здесь мы играем только струну Е (вторая). Именно одну её, остальные не трогаем.

 

Цифра 1 говорит нам о том, на каком ладу зажимать нужную нам струну, а именно на первом. То есть мы зажимаем 2-ю струну на 1-ом ладу.

Не путайте – играем только ту струну, которая написана и только её.

 

Если нам нужно сыграть открытые струны, они обозначаются цифрой 0. Это нам говорит, что нам не нужно зажимать струну на каком-либо из ладов.

 

Последовательность

Когда ноты идут по порядку, они образуют последовательность. Вы щипаете струну, затем щипаете вторую и далее.

В этом примере мы видим открытую струну Е, затем эта же струна на первом ладу, затем на третьем и уже после этого играем первую струну открытым звуком, нигде не зажимая.

Одновременная игра

Если в табулатуре стоят цифры одним вертикальным рядом, они играются одновременно и сразу.

Здесь указаны две ноты, звучащие одновременно. Палец на струне Е (вторая струна) ставим на 1 ладу, и палец на струне С (третья струна) стоит на 2-ом ладу.

Затем на следующем звуке, они перемещаются на два лада дальше, на следующем задействуется открытая первая струна и 2 струна на 1 ладу. На последнем звуке играем 1-ю струну на первом ладу и 2-ю струну на третьем ладу.

Возможно для начала это будет немного непонятно, но постарайтесь не торопиться и прочесть несколько раз, чтобы понять.

Аккорды

Каждый аккорд точно таким же образом можно расписать на табулатуре.

Вам необходимо играть струну G (четвертая струну) на втором ладу и струну Е (вторая струна) на первом ладу. Остальные две струны остаются открытыми, то есть нигде не зажимаются, но звучат.

На самом деле это очень просто.

На многих произведениях указываются стрелочки. Они показывают направление движения руки. То есть как мы играем ту или иную ноту или аккорд, вверх или вниз.

Один момент – стрелка вверх на табулатуре, означает что нам нужно сделать движение вниз, когда играете на укулеле.

Это логично. Вспомните последовательность струн на табулатуре: первая (высшая) струна на табулатуре — это самая нижняя при игре. Таким образом при стрелке вверх мы идем от четвертой струны к первой и получается движение вниз при игре.

Если вам что-то непонятно, то так и должно быть! Вы молодцы! А теперь поднимайтесь вверх и прочтите урок заново.

Ждите следующих уроков по этой теме.

Успехов вам, друзья!