Учимся менять струны на укулеле

Замена струн – один из наиболее важных навыков для любого, кто играет на укулеле. И этому навыку необходимо научиться.

Нейлоновые струны на укулеле снижают периодичность замены струн в связи с тем, что струна порвалась или с ней случился иной дефект. Обычно, подобные струны меняются намного реже чем, например, металлические струны на акустических гитарах.  Но они все-таки рвутся и для этого вам необходимо знать как поменять струны самостоятельно, потому что это должен уметь каждый, кто играет на музыкальном инструменте. Да и потому что это увлекательно, черт возьми!

Когда необходимо менять струны? Ответ конечно — если она у вас порвалась. Однако вам нужно менять струны даже если они целые, так как со временем звонкость укулеле пропадает и звук будто становится унылым. Меняйте с периодичностью два раза в год и чаще, чтобы ваша укулеле всегда была звонкая и заводная! Даже если вы замените струны одной фирмы на новые этой же фирмы, и они будут относительно недорогими, то вы все равно почувствуете существенное отличие в звучании.

Однозначно – замена струн впустит новый, звонкий и четкий звук в вашу любимую укулеле!

На укулеле существует много видов струнодержателей. Некоторые, из которых мы вам покажем

Типы струнодержателей

1. Классический струнодержатель — стоит на большинстве моделей укулеле.
Струнодержатель подобного вида  имеет специальную планочку, вокруг которой наматываются и крепятся струны.

2. Пазовый струнодержатель — этот тип струнодержателя так же очень популярен на укулеле.

Конструкция планки предполагает узенькие пазы за которые цепляются струны со специальным узлом. Такой тип струнодержателя позволяет очень легко и быстро менять струны.

3. Колковый струнодержатель — в таком струнодержателе есть отверстия, в которые вставляются струны со стопорными узлами и зажимаются специальными пробками (колышками).

Струнодержатели подобного типа используются у большинства производителей акустических гитар. Показатель данного струнодержателя на укулеле говорит о довольно высоком качестве инструмента.

Струна, с готовым узлом на конце, продевается в отверстие и фиксируется колышком сверху, как бы прижимая его к стенке отверстия и фиксируя узел струны внутри.

4. Струнодержатель со сквозным креплением струн.

На данном струнодержателе струны продеваются в отверстия на планке и фиксируются узлом на конце. После чего процедура натяжки абсолютна идентична, как и на других струнодержателях.

У каждого производителя разные предпочтения на счет струнодержателей, однако это практически никак не влияет на звучание инструмента. В большей степени они влияют лишь на скорость замены струн.

7 простых шагов при замене струн на укулеле

Существует несколько различных приемов и способов как поменять струны. Для того чтобы начать, вам необходимо приготовить некоторые инструменты: тряпочку (можно немного влажную салфетку, но не мокрую!) грифельный карандаш, непосредственно новые струны, тюнер для настройки и ножницы или кусачки, чтобы отрезать лишнее.

2. Снимите ваши старые струны, открутив колки. После чего вам необходимо протереть гриф с ладами и корпус тряпочкой. Натянутые струны не всегда позволяют хорошо почистить укулеле от пыли, особенно где они накручиваются на колки. Поэтому при каждой смене струн вам необходимо протереть труднодоступные места.

3. Для того чтобы струны хорошо встали в специальные пазы на порожке, наш совет это взять грифельный простой карандаш и натереть это место. Тогда, когда вы натяните новые струны, это позволит более плотному прижатию и расположению струн внутри этих маленьких пазов и струна не будет звенеть.

4. Прочно закрепите самую верхнюю струну, 4, струну(G) на струнодержателе.

5. Далее новую струну нужно засунуть в колок. Проденьте струну в отверстие колка и вручную намотайте ее вокруг. Лучше всего это сделать три витка. Если получается больше, ничего страшного, однако струны, со временем, могут плохо строиться, а если вы намотали меньше то снижается надежность намотки струны.

6. Затем происходит натяжение струны с помощью поворота самих колков. Существует специальный инструмент для намотки струн, вы можете увидеть его на фото, белым цветом. Он намного сокращает время намотки струн. Этот и другие полезные аксессуары вы можете найти в нашем интернет магазине.

Перед началом натягивания струн, сделайте так, чтобы обмотка проходила снизу отверстия на колке. Это обеспечит правильное натяжение струны. Наматывайте струну до нужного звучания с помощью тюнера, который вы так же можете приобрести в нашем магазине!

7. Намотайте около 3-4 витков и отрежьте ненужный конец струны. Для других   струн процедура аналогичная.

Помните, что новые струны будут иногда расстраиваться на укулеле и не забывайте периодически настраивать ваш инструмент. Со временем его, конечно же, не придеться настраивать так часто, как сейчас.

Лайфхаки:

1. Струна всегда должна проходить только с внутренней стороны от колкового цилиндра.
2.Замену струн производите с первой и четвертой струн, после чего переходите на остальные две.
3.Желательно чтобы все витки струны располагались ниже отверстия на колке. Таким образом это обеспечит правильное натяжение.
4.Количество витков которое оптимальное — 3-4.

Желаем вам удачи в замене струн и ждем вас в нашем теплом магазине uku.kz!