Укулеле становится популярной.

Гавайский народ очень быстро освоил укулеле и инструмент буквально в течении 10 лет стал самым популярным инструментом на Гаваях. Многое из этого связано с Жао Фернандесом, который спрыгнув с лодки начал играть на этом инструменте у всех на глазах. Старожилы рассказывают что Фернандес большую часть своего времени ходил по Гонолулу и играл на своей укулеле, причем он тратил на это так много времени что его жена порой выражала сильное недовольство.Гавайцам, которые к тому времени уже немного познакомились со струнными инструментами очень нравилось то, что они услышали и они стали не только слушателями но и учениками. тем более, что на укулеле очень легко научиться играть и она очень компактна.

Так же благодаря Фернандесу король Дэвид Капакауа услышал музыку этого прекрасного инструмента и даже научился на нем играть. Фернандес вспоминает как однажды он и его друзья пришли в королевский дом, где было много народу, много музыки, еды и напитков. Король угощал всех за свой счет. Король разрабатывал свои собственные инструменты, и сам же играл на них. Он учился у Августо Диаза, известного мастера по музыкальным инструментам, в магазине которого он был частым гостем. Король был одним из самых сильных покровителей Диаза, и даже дал ему право ставить королевскую печать на каждой сделанной им укулеле.

Кроме Калакауа на укулеле играли и другие именитые люди. Например Королева Эмма, Королева Лили-Уо-Калани, принц Леле-Ио-Хоку, и принцесса Лайк-Лайк. С такой причастностью королей не было и сомнений в том, что Укулеле будет принята народом. Причем настолько сильно что вскоре вся королевская аура исчезла и укулеле стала народным инструментом. В итоге к концу 19 века каждый гавайский меломан бренчал на своей Укулеле — от фермеров и рыбаков, до королей и королев.

Поскольку укулеле становилась всё более популярной, то производство этого инструмента стало не менее важной частью всей истории.

На иммигрантском корабле “Равенскраг”, было несколько португальцев, которые могли заниматься изготовлением укулеле. Это были Августо Диаз, Хосе де Эспинто Сантос, и Мануэль Нуньес. В 1884 году Августо Диаз открыл на Кинг Стрит свой магазин по изготовлению и ремонту музыкальных инструментов, особенно гитар и укулеле.Спустя 4 года Сантос и Нуньес тоже открыли свои магазины. Самым успешных их них оказался Нуньес, который вместе со своим сыном Леонардо делал укулеле до 1930 года.

Процесс изготовления укулеле был очень сложным и кропотливым требуя многих часов ручной  работы.

Сколько гитар было произведено такими способом не известно, но можно предполагать что количество не было большим, до тех пор пока в 1910 году не появилось оборудование позволяющее значительно ускорить процесс изготовления.

Стоимость укулеле была в те годы от 3-х до 5 долларов, что считалось очень значительной суммой,учитывая что средняя зарплата была примерно 5 долларов в месяц. И многие люди которые не могли себе позволить купить укулеле делали их самостоятельно из половинки скорлупы кокоса или коробки от сигар.Пробовали делать и из других не совсем обычных материалов.

В 20-х, 30-х годах стали появляться первые знаменитости по части укулеле, такие как Waikiki Beach boys, Скуизи Камана и многие другие, но это уже отдельная история.