Сэмюэль Камака (1890 — 1953)

Сэмюэль Камака (1890 — 1953)
Сэмюэль Камака является основателем компании «Камака Гавайи» — ведущего мирового производителя качественных укулеле.
Камака начал делать укулеле в своей подвальной мастерской в 1916 году. В период повального увлечения этим инструментом в 1920-е гг. укулеле изготавливали многие производители на Гавайях и материке. Благодаря высокому качеству сделанных вручную инструментов и изобретению своего собственного дизайна укулеле в форме ананаса Камака занял прочные позиции на конкурентном рынке и к концу 1930-х гг. стал единственным производителем укулеле на Гавайях. Сейчас компания процветает уже под руководством его сыновей и внуков.
Сэмюэль Кайалиилии Камака родился в 1890 году на о. Мауи. В юности он учился изготовлению укулеле у своих друзей — Джоны Кумалае, Сэма Чанга и А Тау Кама. Также Камака проводил много времени в мастерской Мануэля Нунеса, наблюдая за его работой. Камака был не только искусным мастером, но и талантливым музыкантом. В 1910 году он поехал выступать с группой в Нью Йорк, но там остался без средств к существованию, и ему пришлось работать на овощной ферме в Нью Джерси, чтобы заработать деньги на дорогу домой. В 1912 году он стал матросом.
На Гавайи Камака вернулся в 1916 году и решил направить свои знания и опыт в изготовлении инструментов в практическое русло.
Он открыл мастерскую «Гитары и укулеле Камака» в подвале своего дома, где вручную мастерил дюжину укулеле в неделю, вкладывая всё свое время и терпение, чтобы придать хорошему инструменту должное звучание.
Спрос на его великолепные укулеле рос и в 1921 году Камака организовал большую мастерскую с двумя нанятыми помощниками в Гонолулу.
В том же году он женился на Мэй Акео. В 1922 году у них родился первый сын — Сэмюэль младший, а в 1924 году второй — Фредерик Ку.
В середине 1920-х гг. Сэмюэль старший спроектировал новую модель корпуса укулеле — овальную.
Его друзья подумали, что она похожа на ананас, и один из них, художник, разрисовал новую укулеле как ананас. В 1928 году Камака получил патент на свой уникальный дизайн. Новый инструмент стал набирать популярность благодаря тому, что издавал более мягкий звук, чем укулеле традиционной формы. К 1930 году большинство исполнителей играли на укулеле ананасовой формы. В этот период укулеле производились предположительно 15-тью мастерами на Гавайях и некоторыми производителями гитар на материке. Благодаря высокому качеству сделанных вручную инструментов и изобретению своего собственного дизайна укулеле в форме ананаса Камака занял прочные позиции на конкурентном рынке и к концу 1930-х гг. стал единственным производителем укулеле на Гавайях.
Каждый день после школы сыновья Сэмюэля Камака приходили на фабрику обучаться искусству изготовления качественных музыкальных инструментов. Мать обучала ребят гавайскому танцу хула. В 1945 году бизнес был переименовал в «Камака и Сыновья» с тем, чтобы Сэмюэль младший и Фред уже выступали в качестве партнеров. Сыновья лишь не занимались бизнесом, когда были призваны в армию на 2 года, и во время обучения в колледже. В этот период фабрика производила 200 гитар в месяц.
В 1952 году Сэмюэль старший, боровшийся с раком, частично отошел от дел, хоть и продолжал мастерить укулеле на дому вплоть до своей смерти в конце 1953 года. Бизнес стали вести его сыновья. Фабрика переехала в другой район Гонолулу в 1959 году, в год, когда Гавайи стали 50-м штатом в составе США, а в 1968 году компания была реорганизована в акционерное общество «Камака Гавайи».
Сегодня в компании трудятся уже 4 внука Сэмюэля Камака. Его сыновья, Сэм мл. и Фред, передали своим детям очень ценный совет от деда: «Используешь семейную фамилию — не делай дрянь».