Срок годности для укулеле

Недавно наткнулись на такую надпись на нескольких коробках наших укулеле: “Срок годности: 3 года”. Мы тут же задумались, каким же это образом истекает срок годности у уку? 

Если вам интересно как долго прослужит укулеле, то давайте разберемся вместе. Каким же образом высчитать нам срок годности? И можно ли этот срок продлить?

“Любовь живет 3 года”. Возможно именно этим высказыванием руководствовались производители укулеле. Ведь укулеле — это музыка, а музыка порождает любовь. Но мы ведь все с вами знаем, что любовь живет куда дольше. Так и укулеле, может прослужить вам не ровно 3 года, а куда больше. 

Первый вопрос, который возникает: «С какого момента считать?» С даты изготовления, с даты покупки, или же с даты, когда на укулеле поиграли? Формально, укулеле может испортится как от игры на ней, так и от того, что она просто лежит. 

Значит, всё зависит от человека, который будет играть на ней. От того, как он будет играть, как будет носить, как будет хранить. Тогда, срок годности логичнее считать с момента покупки. Всё в порядке, с этим разобрались, идём дальше!

Из чего сделана укулеле? Правильно, из дерева, из пластика, или даже из комбинации дерева и пластика. Все эти материалы не съедобны, значит они не могут испортиться? Не совсем так. Они могут испортиться, но с большей вероятностью не из-за прошедшего времени, а из-за неправильного ухода. 

Важно помнить, что укулеле — это не молоко. Её нельзя уберечь от порчи, только сохраняя постоянную температуру. Действительно есть условия, при которых нужно ее хранить, но при этом нужно еще и соблюдать несколько правил. Как правильно ухаживать за своей укулеле мы уже писали в статье “Как и где хранить укулеле?”. 

Ещё один вопрос, который возникает: «Могут ли испортиться отдельные части укулеле?» Ответ: Да, могут. Причем даже раньше, чем что-то случится с уку. Первое, что приходит в негодность — струны. Они стираются, рвутся, растягиваются и из-за этого перестают звучать как раньше. Не забывайте периодически их менять. 

Также могут стереться порожки на укулеле, но произойдёт это очень нескоро. К тому же, их тоже можно просто заменить. 

Конечно, бывают случаи, когда портятся и другие детали: ломается колок, отклеивается бридж, но это случается крайне редко. И это тоже можно исправить.

К тому же, существуют винтажные инструменты, которые только приобретают ценность с годами. Так многие гитары, которым больше 30 лет и они в хорошем состоянии, могут стоить куда дороже своей первоначальной цены.

Укулеле не испортится, если соблюдать наши советы по ее хранению, она сможет служить вам верой и правдой 5, 10 лет, а то и больше. Главное — любить свой инструмент. Ведь укулеле — очень ценит вашу любовь к ней.