Простой перебор на укулеле

Вы часто у нас спрашиваете: Как играть перебором на укулеле? Сложно это или примерно так же, как и боем? Много ли можно сыграть песен перебором на укулеле? Что ж, пришла пора раскрывать секреты)

Давайте попробуем идти с самого начала и разберемся, что такое игра перебором? Говоря простым языком, перебор — это прием игры на струнном инструменте, когда каждая струна звучит отдельно и в определенной последовательности.

Сложнее ли играть перебором, чем боем? Скорее, да, чем нет. При переборе нужно контролировать все свои пальцы, чувствовать струны и при этом концентрироваться не только на нем, а еще и другой рукой менять аккорды. Но, спешим вас успокоить, к этому быстро привыкаешь и потом уже это не кажется чем-то сложным.

Песен, которые играются перебором, просто уйма! Более того, любую песню при желании можно играть так, как вам больше нравится. Будь то бой, будь то перебор, даже бой с перебором вместе!

Как-то раз мы уже писали статью о том, как играть перебором на укулеле. Ознакомиться с этой статьей вы можете тут: Базовый перебор на укулеле. В ней мы более подробно разобрали именно сам процесс игры перебором.

В этой же статье мы хотим вам показать простой перебор на укулеле для начинающих. Какие вариации этого перебора могут быть. Начнем с простого:
Как вы видите, на схеме написаны цифры — это обозначения ладов, а еще точнее, на каком ладу зажимается и играется конкретная струна. Счет идет сверху вниз, первая струна наверху, четвертая снизу.
Берём любые аккорды и пробуем! В нашем случае мы взяли самые популярные аккорды C, Am и F. Ставим аккорд С и поочерёдно перебираем (дёргаем) каждую струну, начиная от четвертой, заканчивая первой.
Потом переставляем на следующий аккорд Am и совершаем те же самые движения. Сначала 4 струна, потом 3, потом 2 и наконец 1.
И абсолютно так же делаем с последним аккордом F.

Можно поэкспериментировать, некоторые аккорды играть по два раза. Допустим так:

Или же все аккорды по 2 раза:

В этой статье мы поверхностно прошлись по игре перебором на укулеле. В следующей статье обсудим фрагмент очень красивой мелодии Hallelujah и покажем как его играть.

Tags: ,
0