Ноты на грифе?

Все очень просто: – Один лад – это одна нота.
Самые первые ноты которые вы можете научиться находить на грифе – это ноты открытых струн. То есть, струны, которые вы не зажимаете ни на одном из ладов.
Если, держать в руках укулеле и считать от пола к потолку – то первая струна это будет Ля (A), вторая струна – Ми (Е), третья – До (С), четвертая – Соль (G).
С этим разобрались, ну в принципе если вы научились настраивать укулеле – то, все вышесказанное и так понятно.
Идем дальше, а как же узнать какой лад какую ноту обозначает? Есть два пути.

Первый – это просто каждый раз заглядывать в табличку и со временем очень многие ноты запомнятся.

Второй путь  – научиться находить их путем просчета по полутонам.

Расшифровываю. Звук – это невидимые волны, которые измеряются в Герцах. То есть каждая нота соответствует какому либо значению этих самых Герц. Но люди привыкли все упрощать и здесь сделали то же самое. И расстояние между нотами равное сколько-то там Герц взяли да и обозвали – полутон. То есть самое минимальное расстояние меду нотами – это полутон.
Соответственно между первым и вторым ладом – расстояние в один полутон, между вторым и третьим – полутон, между третьим и четвертым – полутон и.т.д. Остается понять какое количество полутонов между нотами.
Если вы поняли то, что написано выше – то дальше все будет все понятно. Вот всем известный звукоряд – До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До.

tonton

Между всеми нотами равно одному тону или двум полутонам. Исключения – кроме Ми и Фа, и Си и До. Между этими нотами расстояние 1 полутон.
Ну и теперь табличка. Глядя на неё мы сможете научиться и считать самостоятельно и запоминать.

notes