Немного истории

Наверняка очень приятно знать что-то, что знает не каждый. Ведь так? Когда я иду по улице с укулеле, многие спрашиваю “А что это детская гитара?”, “Нет черт побери, это взрослая гитара” — это я думаю про себя, а интересующмя я начинаю рассказывать историю о том, что инструмент для взрослых и что уже около 150 лет как он всё более быстрыми темпами завоёвывает популярность, ну в общем, небольшая историческая справочка лишней точно не будет…

Когда корабль “Рэйвенскраг” прибыл в Гонолулу 23 августа 1879 года, он вёз 419 португальских иммигрантов с острова Мадейра для работы на полях сахарного тростника. Это был долгий и трудный путь в 15 000 миль, который занял более 4-х месяцев.  И вот когда по прибытию люди стали праздновать, то Жао Фернандес взял в руки позаимствованную у своего друга  “брагуинху” и начал играть песни со своей родной земли прямо на пристани.

Гавайцы пришедшие с док-станции были очень впечатлены тем, как быстро бегают пальцы музыканта по грифу, как они танцуют.

И они прозвали этот инструмент “укулеле”,

что в переводе означает “прыжок блох”, именно такой образ возник у гавайцев при виде бегающих по грифу пальцев.

Эта история не единственная, но зато самая распространенная на Гаваях история о происхождении названия “укулеле”. Тем не менее  есть ещё несколько версий того, как укулеле получила своё имя.

Королева Лили-Уо-Калани думала что Укулеле — это  “подарок приехавший сюда”, от гавайских слов “уку” — “подарок или вознаграждение”, и “леле”  — “приехать”. Другая легенда гласит что раньше Укулеле называли “укеке леле”, в переводе “танец укеке”, и что со временем название искажалось, превратившись в итоге в “укулеле”.

Ещё одна история говорит об Эдварде Пэрвисе, — офицере английской армии, который был большим мастером по части игры на  “брагуинха”, а так как этот офицер был маленький и шустрый, то гавайцы в шутку называли его “укулеле”.

И тем не менее, на протяжении многих лет история о том как пальцы Жао Фернандеса “прыгали как блохи” оставалась самой популярной, видимо потому что у этой истории интересный сюжет, а гавайцы любят рассказывать интересные истории.