Инструмент и влажность.

Дерево очень капризный материал, который легко может реагировать на изменения влажности в помещении, температуры воздуха, солнечного света и.т.д.

Ну и не мудрено ведь дерево это органический материал, в дереве есть поры, которые могут набирать влагу, но могут её и выделять.

И это важно. Ведь в зимнее время года воздух очень сухой,  в силу того что вся уличная влага превращается в ледяной конденсат. Соответственно в помещение воздух попадает уже без влаги, а тот влажный воздух который ещё оставался, быстренько улетучивается при первом же проветривании.

К чему все это? А к тому что дерево имеет свойство сжиматься, усыхать при очень низкой влажности. К каким это может привести проблемам? Самая важная потенциальная проблема — это выпирание ладов за пределы грифа.  Дерево усыхает и лады начинают неприятно цеплять и царапать ладонь и пальцы при игре.

Многие к сожалению даже и не подозревают что есть довольно простое решение этой проблемы.

Нужно чтобы дерево получило влагу.  Для таких целей специально придуманы увлажнители. Они продаются почти в любом музыкальном магазине.  Если такого нет, то можно попробовать его сделать самостоятельно. Взять губку, намочить её. После этого положить в небольшой пакет, и сделать в нем отверстия. И положить в месте с гитарой в закрытую коробку на срок примерно сутки. Дерево вберет в себя эту влагу и немного расширится в результате чего лады встанут на свои места и не будут цеплять ваши нежные пальчики.