Израэль Камакавиво’оле

20 мая 1959 года в последние дни территориальной эпохи Гаваев, за три месяца до того как Гаваи стали пятидесятым штатом Америки в исторической больнице Гонолулу -Куакини, родился мальчик, чей голос объединил Гавайский народ и был услышан во всем мире.

Он был третьим ребенком Эванджелин Кеале Камакавиво’оле, гавайской женщины родившейся в Кииале и Генри Калеалоха Нанива Камакавиво’оле по прозвищу “Кроха”, который родился в Оаху. Его родители ещё до его рождения знали, что он будет особенным, ещё до того как он выпустил первые, смелые звуки своего вокала.

Они назвали его Израиль Камакавиво’ole. В переводе с Гавайского его фамилия означает “бесстрашный глаз” или “смелое лицо”.

Его первое искусство было когда он приходил на пароходы в Вайкики, где его отец был вышибалой, а мать менеджером. Уже в 10 лет его стали часто приглашать на сцену с его укулеле. Его выступления вызывали восхищение у его старешин, и очень многие музыканты думали что в нем есть что-то особенное. Потом его стали называть “малыш с укулеле”.

В юношеские годы Израель сопротивлялся движению по стране, он никогда не представлял насколько фундаментальные изменения в его жизни принесет его переезд из Оаху на побережье Ваианае. Именно там он собрал группу и вышел на широкую часть своего музыкального пути.

Случайная встреча двух прогульщиков (Израиля и Джона Коко) стала началом музыкального коллектива “Makaha Sons of Ni’ihau”. Ребята записали 21 альбом, выйграли множество наград и изменили музыкальную историю Гаваев.

В 1993 году когда “Makaha Sons of Ni’ihau” стали успешной группой, Израиль начал задумываться о сольной карьере. Он обратился к Джону Де Мелло как к продюссеру, зная о его успехах в продюсировании таких гигантов как Brothers Cazimero, Brother Noland, Rap Reiplinger, Израиль не сомневался в том, что обратился к правильному человеку. Постепенно их отношения только расцветали, Джон стал для Израиля продюсером, доверенным лицом и музыкальным наставником.  Их первым релизом был сольный альбом Израиля — “Facing Future”.

После “Facing Future” последоввало ещё 5 замечательных записей “E Ala E”, “N Dis Life” , “IZ In Concert: The Man and His Music”, ““Alone In IZ World”, и“Wonderful World”  Тем не менее  “Facing Future”.  по сей день остается самым продаваемым мире  альбомом Гавайской музыки. В 2002 году он стал золотым в  RIAA, что в принципе было впервые для Гавайских артистов. Но мало того в 2005 г продажи превысили 1 млн шт и альбом стал платиновым. В том же году альбом  ““Alone In IZ World” стал золотым.  С каждым годом присутствие Израиля в музыкальной индустрии чувствовалось всё сильнее, а продажи его записей продолжали постоянно расти.

В 1982 году Израиль женился своей любимой девушке по имени Марлен, а позже у них родилась дочь Сесилия. МНогие считают что те годы были поворотными в его жизни. “Makaha Sons of Ni’ihau” продолжали выступать и записывать новые песни, но приоритеты Израиля сместились в сторону семьи.

   Наш герой был не только музыкантом, но и борцом за свободу Гавайского народа, его песни не только звучали среди людей, но и были взяты в качестве саундтреков ко многим Голливудским фильмам.

Но свою самую большую награду он не смог получить лично, но он мог наблюдать её из больничного окна. К сожалению судьба распорядилась так, что большую часть своей жизни Израель провел в постоянной борьбе с ожирением и нарушением дыхания. Когда он  скончался ему было всего 38 лет. Несмотря на это после его кончины его музыка продолжает жить, люди слушают находят для себя что то новое, и продажи дисков постоянно растут, и не т никаких сомнений что его влияние на Гавайях и в мире так же сильно сейчас как и раньше