Женский вклад в культуру укулеле. Вада Олкотт-Бикфорд

Вада Олкотт Бикфорд (Vahdah Olcott-Bickford) и её муж Зар Майрон Бикфорд (Zarh Myron Bickford) соавторы “The Bickford Method for the Ukulelе”, который был опубликован компанией Оливера Дитсона.

Бикфорд была известна в мире классической гитары как автор, учитель и артист и считается выдающейся гитаристкой Америки начала 20-го века.

Она собрала одну из наиболее важных коллекций гитар, которые сейчас находятся в Калифорнийском университете, в международном научно-исследовательском гитарном архиве.
Зар Бикфорд был аккомпанирующим струнным музыкантом, а также аранжировщиком первых четырех томов книги “Remick Collection of Popular Songs with Ukulele Accompaniment”, которые выходили между 1917 и 1924 годами.
Етель Лукретия Олкотт и Майрон Бикфорд увлекались астрологией и взяли себе “астрологические имена” Вада и Зар.

В предисловии своих книг Вада призывает к использованию классической нотной грамоты, так как по ее мнению использование аккордовых схем будет вредить развитию учеников.

Несмотря на то, что Вада занималась музыкой серьезно, она очень легко относилась к укулеле. Она даже отмечала “Что ни одна попытка не была нацелена на то. чтобы сделать укулеле больше чем она есть”. Метод игры Вады Бикфорд, судя по всему — единственное пособие, которое она издала. Она была активным гитарным музыкантом и занималась этим очень долго, а интерес к укулеле был временным.