Джона Кумалае

В начале ХХ века укулеле уже обрела популярность среди населения Гавайских островов. Однако, на материке укулеле только начинала привлекать внимание одновременно с тем, как гавайская музыка становилась всё более популярной.

Представив свои гавайские гитары на Панамо-Тихоокеанской Международной Выставке в 1915 году в Сан-Франциско, Джона Кумалае возвестил приход первой и самой мощной волны популярности укулеле. Несмотря на то, что до нашего времени сохранилось всего-то несколько достойных аудиозаписей исполнительства Джоны Кумалае, многие считают его самым продуктивным производителем укулеле на Гавайях в период с 1915 по 1940 г (вплоть до его смерти).

Кумалае родился в 1875 году в Гонолулу. Помимо производства укулеле, Кумалае имел продолжительную и яркую политическую карьеру. В разное время между 1901 и 1925 гг. он был членом территориальной Палаты Представителей. Он работал в комиссии Таро и Пои, был председателем исполнительного комитета Партии Самоуправления, а также директором Гавайской земельной компании. В 1923 году Кумалае выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Гонолулу.

В интервью газете «Звездный бюллетень Гонолулу» в 1999 году Джона Кумалае младший вспоминал дом, в котором жила их семья. Дом был куплен у основателя одной из сахарных компаний, и в это время у Кумалае было четыре его помощника, вместе с которыми он делал укулеле в небольшой мастерской на заднем дворе. Семья Кумалае перестала производить укулеле, когда Джона ушел из жизни, в мае 1940 года в возрасте 65 лет.