Джесси Калима

Джесси Калима родился в Гонолулу в 1920 году, во времена, когда укулеле только начала получать признание в качестве сольного инструмента. В возрасте 15-ти лет он ворвался на музыкальную сцену и заработал репутацию музыканта, ускоривший популяризацию укулеле как сольного инструмента. Он выиграл Гавайский любительский конкурс игры на укулеле, исполнив марш «Звезды и полосы навсегда». Этот марш мгновенно стал хитом и долгие годы оставался любимой мелодией начинающих гитаристов укулеле как композиция для развития техники сольной игры.

Калима, музыкант-самоучка, развивал новаторские техники в своей сольной игре. В результате поисков более полного и глубокого звучания, он популяризовал тенор-укулеле, а также измененный строй, в которой первая струна настраивается на октаву ниже. Также он был одним из первых, кто играл на укулеле с усилителем.

Калима был увлеченным музыкантом, он играл как на семейных или дружеских встречах под деревом баньян на пляже Кухио, так и выступал для публики на протяжении долгих лет. В 1938 году он основал с тремя членами своей семьи группу Братья Калима, впоследствии ставшую известной как «Тысяча фунтов мелодии». Во время Второй мировой войны и сразу в послевоенный период группа выступала на концертах благотворительной организации «Объединённые Организации Обслуживания» и в клубах на Гавайских островах. В этот период Калима был самой большой знаменитостью среди музыкантов укулелистов. Некоторые записи его группы такие как “Темные глаза”, “Унесенные ветром” и “Остается только прах” стали бестселлерами. В разное время члены семьи и друзья были в составе этой группы, среди которых сыновья Калима – Джесси младший и Дана.

Гавайский виртуоз Джесси Калима умер в 1980 году, оставив после себя плоды труда целой жизни, которую он посвятил укулеле. Палата представителей штата Гавайи в 1981 году выпустила резолюцию в память о заслугах Джесси Калима в музыкальном искусстве.