Гитара и укулеле

Многие считают, что гитара лучше укулеле. Так ли это? Если не можете определиться между этими двумя прекрасными инструментами, эта статья для вас. 

Конечно, «гитара куда внушительнее по размеру, нежели укулеле. Да и струн на ней больше, целых шесть. Укулеле, по сравнению с гитарой, — игрушечный инструмент, на котором можно сыграть только незатейливые мелодии.» Наверняка вы не раз слышали похожие слова.

Давайте развеем этот миф и поговорим о плюсах укулеле. 

Во-первых, маленький размер укулеле — это большой плюс. Ведь далеко не всегда есть возможность взять с собой гитару. Будь то поход в горы, или какой-нибудь перелёт. С гитарой в этом плане могут возникнуть проблемы, она большая и ее нужно перевозить очень бережно, чтобы не испортить инструмент. Не то, чтобы с укулеле меньше трепета, но компактность и легкость укулеле куда упрощает эту задачу. 

Во-вторых, научиться играть на укулеле в разы проще. Нейлоновые струны не так сильно давят на пальцы. Лады не так далеко расположены друг от друга, что делает игру мелодий легче, ведь лады близко! 

В-третьих, аппликатура аккордов на укулеле тоже проще! Даже аккорды с баррэ новичкам даются с меньшим трудом, чем на гитаре. 

У гитары, естественно, тоже есть свои плюсы. За счёт большего корпуса звук у гитары в разы громче. Шесть струн даёт чуть больший разгон для фантазии при игре, будь то простой перебор или импровизация. Кому-то на ней удобнее играть как раз из-за ширины ладов.

Стоит сказать, что после того, как вы научитесь играть на укулеле, научиться играть на гитары проще. То же касается и укулеле — после игры на гитаре освоить укулеле в разы легче. Поняв принцип игры на одном инструменте, второй получится освоить практически без труда. 

Вовсе не значит, что гитара хуже. Ровно как и не значит, что укулеле лучше. Грубо говоря, укулеле — уменьшенная версия гитары, ведь не зря ее второе название «гавайская гитара». 

Оба инструмента прекрасны. Звучание у них разное, магия у них разная. 

Какой инструмент по душе решать только вам. Пробуйте, слушайте, играйте. И только тогда вы найдете инструмент, который подойдет именно вам!