Бой на укулеле для чайников

Существуют множество видов боя и техники игры рук. Рассмотрим некоторые из видов.

Положение при бое на укулеле

  1. Вставьте свою играющую руку в свободный кулак, будто вы держите небольшое яблочко.
  2. Удерживайте руку напротив груди, не очень высоко
  3. Держите гриф примерно под углом 45 градусов, не высоко, не низко.

Где «брынкать»?

Рука должна задевать струну немного выше резонансного отверстия или в районе отверстия. Там струны самые мягкие и звук будет более мелодичным. Все зависит от вида укулеле — тенор, сопрано или др.

Техника руки

Как любой мальчик-подросток или одинокий волк скажет вам, что, быстро двигая рукой вверх и вниз, очень устает. Поэтому чтобы вы научились держаться дольше, учитесь двигать кистью, уменьшая амплитудное движение предплечья.

Когда вы идете вниз, вы должны задевать струны своим ногтем указательного пальца. А когда рука поднимается, задевайте струны кончиком или подушечкой указательного пальца или ногтем большого пальца. Главное – стараться делать мягко и плавно.

Не допускайте чтобы струны цеплялись за пальцы, а то так можно даже порвать нейлоновую струну на укулеле.

Смешанный бой на укулеле

Многие музыканты, популярные на укулеле и на гитаре, во время движения по струнам вниз задерживают на небольшую долю звук, после чего играют вверх. Т.е. звук вниз длиннее чем звук вверх в два раза. Это придает звучанию более интересный эффект смешанного звучания.

Простые виды боя

Вы можете создать несколько более интересных шаблонов штриховки. В видео используется гитарный бой — вниз, вниз—вверх, вверх, вниз. (Тире — значит идет быстрый переход движения руки)

Ниже вы можете изучить несколько простых, не менее интересных боев, которые можно играть на укулеле

Звенящий в конце с приглушкой.
По мере игры, когда рука двигается вниз, сделайте звонкий звук и прижмите нижней частью ладони струны. Вы получите ударный и звонкий звук, а после сразу заглушаете его.


Второй вариант:

Глухие струны

Глухие звуки — это еще один способ создания ударного щелчка от удара, но на этот раз вы создаете его своей рукой, которая на грифе. Удобно для тех аккордов, которые нужно брать для баре. Вы зажимаете струны пальцами, которые на ладах. Присмотритесь внимательно в отличия первого вида приглушения и второго.

В следующем видео мы собрали предыдущие бои вместе.

Как только вы начнете привыкать, переходите к более сложным боям, некоторые из которых можете увидеть тут:

Желаем вам удачи и терпения!