Баррэ и что нужно знать о баррэ

Мы знакомы с новичками, у которых бывают проблемы с аккордами баррэ на укулеле,  с этим сталкивается каждый. Через это проходят все, и Вы не исключение. Самый главный совет при изучении баррэ аккордов на укулеле – практика и практика. Однако мы предлагаем еще пару пунктов чтобы Вам помочь освоить баррэ на укулеле.

Что такое аккорд баррэ?

 photo5359365539362875642Аккорд баррэ — когда указательный палец, играющей на грифе, руки, зажимает одновременно все или несколько струн на грифе.

Например, аккорд на фотографии слева зажимается указательным пальцем на все четыре струны.

Несколько правил, которые актуальны для баррэ на укулеле

1. Струны при баррэ будут всегда зажиматься на одном ладу.

2. Вы всегда будете брать баррэ только указательным пальцем.

3. Аккорды баррэ считаются закрытыми, и они не имеют открытого звучания струн.

Как только Вы освоите баррэ Вы сможете брать аккорды намного легче, например, аккорд Е. Его можно брать как баррэ, так и обычным методом (используя все пальцы).

Статья баррэ 2
Некоторые основные аккорды баррэ — это Bb, D7, F # и C #. (картинка аккордов)

Главный совет для аккордов баррэ на укулеле

 photo5359365539362875645Благодаря узкому грифу появилось несколько вариантов взятия аккордов и особенно – положение ладони. Некоторые новички привыкают использовать ладонь, то есть огибая её вокруг грифа, чтобы большой палец торчал над ладами. (см. фото)

На большинстве струнных инструментов, особенно на гитаре, используется более правильное расположение ладони и большого пальца, при котором Вы упираете гриф пальцем сами. Да, Вы можете играть большую часть аккордов оставляя большой палец сверху, т.е. Вы полной ладонью держите гриф, но только не при баррэ аккордах.

photo5359365539362875646Чтобы правильно играть баррэ на укулеле, Вам нужно будет изменить положение ладони и упереть большой палец на задней части грифа, чтобы Вы смогли взять баррэ. (см. фото слева)

 Дайте себе время привыкнуть, уприте большой палец на гриф и играйте аккорды, которые Вы уже знаете. Необходимо, пока не поздно стараться переучить себя, чтобы дальше было легче играть.

Это позволит вам:

1. Увеличить силу прижатия грифа к руке, Вы будете брать аккорды уверенней и почувствуете, как Вы управляете грифом, а не наоборот.

2. Как следствие, Вы будете меньше фальшивить, чаще попадать куда нужно и реже задевать соседние струны, чтобы не глушить их звук.

 Другие советы для игры баррэ на укулеле

Есть еще несколько советов, которые могут Вам помочь в освоении баррэ. Прочтите очень внимательно и сразу пробуйте.

1. Прижмите ваш локоть ближе к телу

Из-за анатомического строения, если ваш локоть находится далеко от тела, то вам будет крайне неудобно брать баррэ. Девиз: «локоть к телу – баррэ на укулеле.»

2. Поверните указательный палец

Поверните немного свою кисть вместе с указательным пальцем немного против часовой стрелки, чтобы Ваш палец был параллелен металлическим ладам на грифе. Т.е. располагался ровно вдоль лада, а не по его диагонали, наискосок. Конец указательного пальца, желательно, чтобы смотрел вверх. Так вы добьетесь нужной ровности при баррэ.

3. Помогайте вторым пальцемphoto5359365539362875643

Если вам не хватает сил зажать баррэ указательным пальцем и струны иногда не звучат, вам на помощь придет средний палец. Не для того, чтобы отвечать подобным образом на критику, а чтобы звук был четким. (см.фото) Используйте средний палец чтобы увеличилась сила нажатия на нужный аккорд баррэ и вы почувствуете разницу.  Это особенно полезно для формы аккорда C #.

4. Проверяйте себя

Как у Вас начнет получаться, вам обязательно нужно проверить все ли струны звучат. Зажмите аккорд баррэ и играйте каждую струну отдельно. Если она звучит не чисто, прижимайте указательный палец сильней. Слушайте звук, не касается ли другой палец ненужной струны, пока звук не будет чистым. Осталось лишь тренировать плавные переходы и силу нажатия.

Вначале ваши руки будут болеть, потому что нужно будет тянуться от лада к ладу, растягивать пальцы и кисть будет напряжена, но так и должно быть! За неделю практики можно уверенно научиться ставить аккорды баррэ на укулеле!photo5361633728771762422

5. Будьте виртуозами!

Правила созданы чтобы они нарушались. Берите простые аккорды, такие как D, G и др. с помощью техники баррэ. Зажимайте все струны, три или две чтобы менять стиль игры. Баррэ позволит вам приглушать звуки на самом грифе. Таким образом вам нет необходимости приглушать струны играющей рукой, вы все можете делать левой, с помощью баррэ. 

Вы можете брать баррэ и средним пальцем. Для примера — аккорд Am7 (см. последнее фото)

 

Друзья, успехов вам в освоении баррэ на укулеле, пожалуй, одной из основных техник игры на укулеле!