Аугусто Диас

Аугусто Диас (1842 — 1915)

Вместе с Мануэлем Нуньес, Хосе ду Еспирито Санто и Аугусто Диас были первыми мастерами укулеле. Диас — первый мастер на Гавайях, о котором есть какая-либо документация: в справочнике Гонолулу 1884 года перечислены Аугусто Диас, гитарист и мебельщик, как живущие и работающие в Чайна-тауне на 11-й Кинг-стрит. В дополнение к своим навыкам создания красивых инструментов, Диас был талантливым игроком на укулеле. Он был среди тех, кто развлекал царя Давида Калакауа в Королевском бунгало на территории дворца Иолани. Никто окончательно не знает, кто сделал первую «укулеле», но почти все согласны с тем, что Нуньес, Санто и Диас сыграли роль в преобразовании Мадейрского мачете в Гавайскую укулеле. Диас, Санто и Нуньес были ответственны за предоставление инструментов, что позволило древним музыкантам изначально создать популярность укулеле

Аугусто, который согласно семейной традиции, был потрясен узнать, что он был нанят в качестве работника плантации, работал на островах Гавайи и Кауаи до возвращения в Гонолулу к 1883 году.

Он первый мастер на Гавайях, о котором есть какая-либо документация: в справочнике Гонолулу 1884 года перечислены Аугусто Диас, гитарист и мебельщик, как живущие и работающие в Чайна-тауне на 11-й Кинг-стрит.

В течение следующих 16 лет, он работал в различных небольших магазинах в центре Гонолулу, используя свое мастерство и навыки игры и пения, чтобы помочь Нуньесу и Санто популяризировать новый инструмент, который быстро стал известен как укулеле. Вместе с другими эмигрантами Жуаном Фернандес и Жуаном Луис Корреа, Аугусто был среди тех, кто развлекал царя Давида Калакауа в Королевском бунгало на территории дворца Иолани. По словам Кристины, старшей из его девяти детей, король был постоянным посетителем в магазине Диаса, она служила переводчиком для короля, который не мог говорить на португальском языке, и Аугусто, который не мог говорить по-английски.

Первооткрыватель укулеле Аугусто Диас, родился 3 октября 1842, в Фуншале, Мадейре, сын бондаря Жуана Диас и его жены Марии Джули.  Его первые годы были отмечены серией стихийных бедствий, которые досаждали Мадейра в середине 19-го века — голод, эпидемии холеры, грибок, уничтоживший  виноградники острова — но он выжил, чтобы стать столяром-краснодеревщиком. Он, как предполагается, был талантливым певцом и игроком и на альте (гитара) и на мачете, непосредственном предке укулеле, и играл в струнных оркестрах в Фуншале. Он был одним из первых мадейранов, откликнувшихся на запрос о контрактных работниках на Гавайях, и вместе с семьёй, прибыли в Гонолулу 23 августа 1879 года на борту корабля Равенскраг — корабля, который также перевозил его коллег, первооткрывателей укулеле, Мануэля Нуньеса и Хосе ду Еспирито Санто.

Трагедия настигла, когда магазин Аугусто был уничтожен пожаром в Чайна-тауне, Гонолулу, 22 января 1900. В течение следующих трех лет, он вернулся к торговле столяром-краснодеревщиком, работая на Porter Furniture Co. К 1904, он снова работал гитаристом на своей улице в Лусо, а в 1907 году открыл новый магазин на Юнион-стрит. Он продолжал работать на Юнион-стрит до 1910 года, когда тяжелое заболевание, по-видимому туберкулез легких, вынудило его уйти на пенсию. Он умер на улице Лусо, 5 февраля 1915 года, всего за несколько дней до открытия Панамо-Тихоокеанской международной выставки, где укулеле и гавайская музыка стали национальным увлечением. Он похоронен на кладбище Макики в Гонолулу.