Артур Годфри (1903- 1983)

Артур Годфри (1903- 1983)
Похоже, что ни один другой человек не продал так много укулеле, как Артур Годфри.
Будучи невероятно популярной звездой телеэфира начала 1950-х гг., Годфри единолично вызвал вторую волну популярности укулеле в США. Он постоянно играл на укулеле в своих радио- и телепередачах, и даже снимал шоу, где он давал уроки игры на укулеле для телезрителей. Продажи укулеле всех видов просто взлетели, а реклама Годфри помогла продать миллионы недавно появившихся пластиковых моделей укулеле.
Рожденный в 1903 году в Нью-Йорке, Артур Годфри на протяжении 20 лет был радиоведущим, прежде чем стал одной из самых ярких звезд телевидения. Он научился игре на укулеле у сослуживца во время службы в военно-морском флоте.
Считается, что именно благодаря Артуру Годфри в начале 1950-х гг. гавайская гитара набрала второй виток популярности.
В 1950-е гг. Годфри вел ежедневную радиопередачу, а также появлялся в одном из самых популярных шоу в прайм-тайм на телеканале CBS. Некоторое время он также вел передачу «Артур Годфри и его укулеле», где он обучал зрителей игре на гавайской гитаре. Его не считали великим певцом или талантливым музыкантом, но несмотря на это Годфри был чрезвычайно популярен.
Многие по праву считают Артура Годфри первым гением телевизионной рекламы, ведь он успешно популяризировал то, чем пользовался сам.
Когда он продвигал укулеле Islander производства Марио Макаферри, их продажи просто взлетели. Были проданы миллионы пластиковых укулеле, а, благодаря популярности Годфри, выросли продажи и традиционных укулеле с деревянным корпусом.
В июле 1950 года газета «Нью Йорк Таймс» напечатала статью о росте продаж укулеле и процитировала производителей, которые подтвердили, что причиной тому была реклама, сделанная Годфри.
Еще один вклад, который Артур Годфри внес в историю укулеле, это его просьба к Эдди Коннорсу спроектировать инструмент, ставший в последствии баритонной укулеле.